Научно-исследовательская работа кафедры

Кафедра общей физики является фактически межфакультетской кафедрой и обслуживает студентов 6 факультетов по 19 специальностям (физика, физика с доп. спец. информатика, математика, прикладная математика, матобеспечение инф. систем, математика-информатика, химия, природопользование, биология, география, геология, земельный кадастр, городской кадастр, лечебное дело, фармация, физическое воспитание и туризм, двигатели внутреннего сгорания, технология и предпринимательство), имеет 6 учебных лабораторий: механики, молекулярной физики, электромагнетизма, оптики, атомно-ядерной физики и методики преподавания физики.

Лекции по курсу общей физики читают квалифицированные преподаватели. На кафедре работают 4 доктора наук из них два профессора, 11 кандидатов наук (из них 7доцентов, 4 старших преподавателя) и два ассистента. Студенты имеют возможность выполнять все предусмотренные учебным планом лабораторные работы по общей физике в 6 учебных лабораториях: механики, молекулярной физики, электромагнетизма, оптики, атомно-ядерной физики и методики преподавания физики.

В библиотеке университета имеется достаточное количество учебников, задачников, различных методических пособий и разработок. В библиотеках имеются научные физические журналы, например, академические журналы «Высокомолекулярные соединения» (Москва, РАН) и «Физика и химия стекла» (Санкт-Петербург, РАН), «Акустический журнал» (Москва) необходимые для спецкурсов профессоров кафедры. На кафедре используются учебные пособия по спецкурсам: «Нелинейность сил межмолекулярных взаимодействий в некристаллических твердых телах» (авторы: Сандитов Д.С., Мантатов В.В.), «Физика классических неупорядоченных систем» (авторы: проф. Аграфонов Ю.В., проф. Сандитов Д.С. и доцент Цыдыпов Ш.Б.).

Кафедра общей физики является фактически межфакультетской кафедрой и обслуживает студентов 6 факультетов по 10 специальностям (физика, математика, химия, биология, география, геология, земельный кадастр, медицина, физическое воспитание, технология и предпринимательство), имеет 5 учебных лабораторий: механики, молекулярной физики, электромагнетизма, оптики, атомной физики и методики преподавания физики.

Лекции по курсу общей физики читают квалифицированные преподаватели.

Сотрудники кафедры ежегодно публикуют в среднем 15-25 научных работ в различных изданиях, в том числе за рубежом и в академических журналах РАН «Высокомолекулярные соединения» ( Москва ), «Физика и химия стекла» ( Санкт- Петербург), «Журнал физической химии » ( Москва), « Доклады РАН» (Москва), «Акустический журнал» (Москва).

Кафедра тесно связана с лабораторией молекулярной акустики БНЦ СО РАН. Здесь студенты выполняют курсовые и дипломные работы по физике. В 2004 году профессор кафедры Сандитов Д.С. был утвержден научным руководителем проекта данной лаборатории «Структурно-релаксационные процессы в жидкостях и стеклах. Атомные и молекулярные кластеры », который прошел конкурс РАН в Новосибирске и в Москве и принят по приоритетному направлению «физика конденсированного состояния вещества». В этом проекте участвуют сотрудники кафедры Дамдинов Б.Б., Цыдыпов Ш.Б., Мантатов В.В., Сангадиев С.Ш., Бадмаев С.С., Баинова А.Б.

Кафедра общей физики сотрудничает с физическим факультетом ИГУ по теме «Физика классических неупорядоченных систем». Декан физфака ИГУ Аграфонов Ю.В. является профессором кафедры общей физики БГУ ( по совместительству).

С 2002 года кафедра имеет грант РФФИ. В 2006 году кафедра снова выиграла грант РФФИ в объеме 115 тыс.рублей. В 2006 и в 2010 годах научная школа кафедры во главе с профессором Сандитовым Д.С. признана лучшей научной школой БГУ в области естественных наук и выиграла грант БГУ в объеме 150 тыс. рублей. В 2005 году доцент Цыренов А.А. выиграл грант министерства образования и науки Республики Бурятия в объеме 236 тыс. рублей. Сандитов Д.С. признан лучшим профессором БГУ-2006, Дамдинов Б.Б. – лучшим доцентом БГУ-2006, а Машанов А.А. – лучшим ассистентом БГУ-2010.

Основные направления НИР

■  Физические свойства некристаллических твердых тел (Сандитов Д.С., Цыдыпов Ш.Б., Цыренов А.А., Мантатов В.В., Сангадиев С.Ш. и др.).

■  Выращивание тонких пленок металлооксидов и нитридов распылением ионным пучком и исследование их физических свойств (Халтанова В.М. и др.).

■  Методика преподавания физики и информатики в ВУЗе и школе (Цыренов А.А., Цыдыпов Ш.Б., Скокова Л.В. и др.).

Аспирантура

При кафедре общей физики функционирует аспирантура и докторантура по специальности «физика конденсированного состояния». Научные руководители: доктор физико-математических наук, профессор Сандитов Д.С. и доктор физико-математических наук, профессор Аграфонов Ю.В. (В 1987-2010 годы защитили докторские диссертации Бадмаев Б.Б. (2004г.), Цыдыпов Ш.Б. (2006г.), Мантатов В.В. (2010г.) и кандидатские диссертации Мантатов В.В., Сангадиев С.Ш., Бадмаев С.С., Баинова А.Б., Парфенов А.Н., Нестеров А.С., Дармаев М.В., Машанов А.А.). В данное время учатся в аспирантуре Герман Е.И., Парфенов В.В., Гладких А.А. Тудупова М.М., Булыгина Е.А., Санжиев Ч.П.

Научная лаборатория физики некристаллических твердых тел

Научная лаборатория физики некристаллических твердых тел (ФНТТ) основана в 1970 году по инициативе профессора Сандитова Д.С. Основное направление-исследование природы некристаллических твердых тел (неорганических стекол, аморфных полимеров, металлических стекол и их расплавов). Научный и практический интерес, который проявляют к стеклообразным твердым телам как у нас в России, так и за рубежом, объясняется широким применением этих материалов на практике: в микроэлектронике, в волоконной оптике, в космических аппаратах, в приборостроении. Вместе с тем природа стеклообразного состояния вещества остается невыясненной до конца. Пластичность и сверхпрочность силикатных стекол и другие необычные свойства, обнаруженные при определенных условиях, не находят удовлетворительной интерпретации. До сих пор дискутируется природа процесса стеклования-перехода жидкости в твердое стеклообразное состояние. Одни ученые относят его к фазовым переходам 2-го рода. Другие доказывают, что стеклование не является фазовым переходом, а представляет собой чисто релаксационный процесс. В настоящее время нет общепризнанного подхода к трактовке универсальных свойств, наблюдаемых у неорганических стекол, аморфных полимеров, металлических стекол и других стеклообразных систем (низкотемпературные аномалии акустических и тепловых свойств, бозонный пик в спектре комбинационного рассеяния света, правило Симхи-Бойера и т. д.).

Сотрудниками лаборатории ФНТТ опубликовано более 200 научных работ в престижных российских и зарубежных научных журналах: «Доклады РАН» (г.Москва», «Физика и химия стекла» РАН (С.Петербург), «Высокомолекулярные соединения» РАН (Москва), «Журнал физической химии» РАН, «Journal of Non-Crystalline Solids» (США), «Silikattechnik» (Германия), «Journal of Polymer» Srience «(США).

Комментарии закрыты